Регистратура:

+7 (495) 268-03-28

205_kabinet@bakulev.ru

ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки — это один из самых частых врожденных пороков сердца у детей старше 3 лет. При этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия. Наличие отверстия в межпредсердной перегородке является причиной патологического поступления крови из левого предсердия в правое и, как следствие, переполнение малого круга кровообращения (легких) избыточным объемом крови.

Клинические проявления порока, выраженные жалобы, обычно появляются во втором десятилетии жизни, когда появляется расширение полостей сердца, значительно повышается давление в легочной артерии, нарушения ритма сердца.

Основной метод исследования — эхокардиография, который дает исчерпывающие данные о пороке, состоянии сердца. Дефект межпредсердной перегородки самостоятельно не закрывается. Единственный метод лечения хирургический. Операция носит плановый характер, но лучше ее выполнять в возрасте 3-6 лет и не откладывать до более старшего возраста. Есть часть больных, у которых порок сердца был диагностирован в 40-60 лет. Эта более тяжелые пациенты, операция у них более сложная, имеется большое количество осложнений после операции.

Операцию можно выполнять на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Разрезается стенка правого предсердия, если дефект небольшой до 10-12 мм, то он ушивается, если дефект больше, то выполняется пластика заплатой. Операция выполняется уже более 50 лет, результаты вмешательства хорошие.

Второй, современный метод лечения дефекта межпредсердной перегородки — эндоваскулярный. Через прокол в бедренной вене, через тонкий катетер в полость сердца вводится специальное устройство — окклюдер, которым закрывается дефект. Операция короткая по продолжительности, малотравматичная, выполняется без разреза грудной клетки, пребывания в отделении реанимации не требуется. Однако, при выполнении этой операции необходим очень строгий отбор больных. Не всем возможно выполнение данного вмешательства.

Иногда дефект может сочетаться с неправильным, аномальным впадением легочных вен в правое предсердие. Клинически это не отличается от простого дефекта межпредсердной перегородки. Операцию не усложняет, только заплату на дефект межпредсердной перегородки берут большего размера и формируют в виде тоннеля.

В настоящее время в клинике широко выполняются оба вмешательства. Результаты хорошие, количество осложнений минимально.



Возврат к списку