Врожденные пороки сердца - первые реакции и ваши первые действия

В 2/3 случаев пороки клинически не проявляются сразу после рождения, т.е. сначала бывают совершенно бессимптомными. Но в 1/3 случаев состояние ребенка тотчас после рождения может быть очень тяжелым. Он синюшен, у него одышка, он постоянно беспокойно плачет, не может брать грудь. С каждым днем ему становится все хуже и хуже. Он требует незамедлительной, экстренной помощи, т.к. находится в «критическом состоянии». Не верьте тем, кто скажет, что ему нельзя ничем помочь. Отчаяние — плохой помощник, а незнание — самый страшный враг. Незамедлительно нужно получить специализированную помощь. А такая помощь сегодня – есть, и она должна быть оказана в первые часы и дни жизни ребенка, иначе он погибнет.

Такое критическое состояние у новорожденного может быть вызвано не только ВПС. Но ВПС — наиболее частая причина. Поэтому ее надо или подтвердить или отвергнуть в первую очередь.

И вот тут вы можете столкнуться, как и многие родители, с первой психологической проблемой: вы не хотите верить, что у ребенка «что-то с сердцем». А врачи говорят вам, что надо срочно что-то сделать. Или — наоборот: вы настаиваете на том, что у него «что-то есть», а медики говорят: «Не волнуйтесь, он в порядке»… Кому верить — себе или врачам? Первое, что вы должны сделать в такой ситуации,  — немедленно показать ребенка специалисту-кардиологу, а если такого нет рядом — поехать в ближайший специализированный центр, где есть нужная аппаратура.

Специальность «детская кардиология» появилась в нашей огромной стране относительно недавно, и поэтому профессионально подготовленные врачи, как правило, работают в больших, специализированных центрах. Таких центров в России уже очень много, и при подозрении вашем или вашего врача на врожденный порок сердца — надо обязательно обследовать ребенка там. Пусть подозрения не подтвердятся и у ребенка порока сердца нет. Но лучше сделать обследование, и сделать вовремя, чем упустить сроки, которые во многих случаях решают его и вашу судьбу.

И, если вы или ваш педиатр что-то подозревает, никогда не верьте тем, кто будет говорить: «Не надо ничего делать», «Он нормальный», «Может, еще «перерастет»?» или «Все — от Бога»… Может быть, многое действительно не в наших руках, но современные возможности медицины сегодня поразительны, и к знаниям и помощи профессионалов необходимо прибегнуть.

Но вот вы попали туда, где занимаются детской кардиологией. Нужно поставить точный диагноз, чтобы определить, что и как делать дальше и нужно ли вообще что-то делать.



Возврат к списку