Как правильно подготовиться к операции на сердце (приобретенные пороки сердца)

Подготовка к операции

Мысль об операции на сердце пугает многих людей, и это вполне естественно. Степень страха, которую испытываете Вы и Ваши родственники, зависит от того, насколько Вы осознаете необходимость операции и тех процедур, которые необходимо пройти, и того, что вы ожидаете в процессе выздоровления.

Чтобы лучше подготовиться к операции, строго соблюдайте рекомендации врачей в отношении приема лекарств и физической активности.

Операция и реанимационный период

Продолжительность операции на сердечном клапане может быть различной. В среднем она длится 5-6 часов.

В операционной к Вашим рукам и ногам присоединят измерительные приборы. В вену и артерию будут введены тоненькие катетеры, обычно эта процедура безболезненна. Анестезиолог введет обезболивающее средство, Вы глубоко уснете, не будете чувствовать боли, и не будете помнить о ходе операции.

После операции Вас поместят в отделение интенсивной терапии. Срок действия обезболивающих и успокаивающих препаратов различный, кто-то приходит в себя через несколько часов после операции, для большинства пациентов времени требуется больше.

Сначала Вы сможете только слышать и смотреть, затем появится способность двигаться, постепенно полностью сможете управлять своим телом. В это время у Вас во рту будет находиться дыхательная трубка. Дыхательный аппарат будет помогать Вам до тех пор, пока Вы не сможете делать это самостоятельно. Вы не сможете разговаривать, но рядом постоянно находится квалифицированный персонал, с которым вы сможете объясниться при помощи устных и письменных знаков. После удаления дыхательной трубки Вам необходимо будет сразу же начинать заниматься дыхательной гимнастикой, это поможет избежать пневмонии и будет важным условием быстрого выздоровления.

В грудной клетке будут установлены дренажные трубки, они предотвратят накопление жидкости вокруг сердца и будут удалены через 1-2 суток после операции.

Ранний послеоперационный период

После перевода в отделение лечащий врач определит необходимую степень Вашей активности, и через 7-10 дней после операции Вам снимут швы(2-3 шва с нижней 1/3 раны), удалят электроды. Кожный шов послеоперационной раны как правило косметический(внутрикожный), накладывается рассасывающейся ниткой.

Многие больные в течение нескольких дней или недель жалуются на плохой сон, кошмарные сновидения, ослабление памяти, плаксивость, невозможность сконцентрировать внимание. Это - обычные реакции после искусственного кровообращения, которые проходят самостоятельно в течение нескольких дней или недель.

Если вам имплантирован механический клапан, то в первые дни после операции врач назначит вам антикоагулянтный препарат непрямого действия(варфврин, фенилин, синкумар). Даже очень хороший механический клапан сердца является чужеродным телом для организма и может способствовать образованию тромбов. Вам потребуется пожизненный прием антикоагулянтов. Действие препарата должно контролироваться с помощью анализа крови – это индекс протромбина по Квику(ПТИ) и/или международное нормализованное отношение (МНО). За время нахождения в отделении врач подберет вам необходимую дозировку препарата для удержания показателей крови в рамках определенных параметров (индекс протромбина 35-45 %, МНО 2,5-3,5). Если Вам имплантирован механический протез в трикуспидальную позицию, ПТИ должен быть 25-35%, МНО 3.0-3.5.

В России обычно используется фенилин, варфарин, синкумар, пелентан. Все препараты относятся к группе антикоагулянтов непрямого действия, но имеют различный период накопления и выведения из организма. При переходе на новый препарат необходим тщательный контроль анализа крови и подбор дозы препарата. Врач скажет, как часто необходимо контролировать анализ крови, но при подобранной дозе препарата интервал между контрольными исследованиями составляет 2-4 недели.

Что такое антикоагулянты?

Антикоагулянты-лекарственные препараты, понижающие свертываемость крови и таким образом препятствующие возникновению кровяных сгустков (тромбов).

Свертываемость крови является физиологической, защитной реакцией организма на повреждение сосудистой стенки. При этом образующийся тромб предотвращает кровотечение. Однако в некоторых случаях тромбообразование может быть опасно для человека. Они могут образовываться не только при травматическом повреждении сосуда, но и в полости сердца, например при фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), или на искусственных клапанах сердца у пациентов перенесших протезирование. Такие тромбы могут нарушать деятельность органа, в котором они развиваются, или отрываться и попадать в сосуды других, жизненно важных органов, закупоривая их, и тем самым, нарушая их работу. Для предотвращения тромботических осложнений (в том числе у пациентов с искусственными клапанами сердца) необходимо разжижать кровь. Именно для этих целей применяются антикоагулянты.

Факторы, влияющие на эффективность антикоагуляннтов

На эффективность антикоагулянтной терапии могут повлиять: диета, различные лекарственные препараты, функция печени, функция щитовидной железы, острые заболевания, наследственная устойчивость к препарату.

ДИЕТА

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может привести к развитию устойчивости к применяемому антикоагулянту. Клинически это редко является проблемой, и пациенты могут продолжать употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К. Однако стоит помнить, что изменение поступления с пищей витамина К может изменять действие препарата, поэтому рекомендуется потреблять такие продукты в постоянном количестве, или чаще контролировать параметры свертываемости крови. Некоторые безрецептурные средства содержат витамин К, поэтому случаи даже нечастого или случайного приема такого средства могут привести к изменению эффективности антикоагулянтного препарата.

Плохое питание, или плохое усвоение может привести к снижению содержания витамина К и усилению антикоагулянтного действия. Любое заболевание, сопровождающееся интоксикацией, диареей, рвотой может быстро привести к дефициту витамина К и усилить эффект антикоагулянтного препарата.

Количество витамина К в некоторых пищевых продуктах:

ПродуктКоличество (мкг/100 г)
Зеленый чай712
Шпинат415
Соевое масло193
Брокколи175
Салат129
Капуста125
Печень93
Цветная капуста80
Фасоль45
Кофе38
Сыр35
Сливочное масло30
Картофель16
Яйцо11
Молоко1

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Усиливают действие антикоагулянтных препаратов непрямого действия – амиодарон(кордарон), ципрофлоксацин, дисульфирам, циметидин, эритромицин, метронидазол, флюконазол, аспирин, метронидазол, омепразол, ранитидин, сульфаниламиды, тиреоидные гормоны, флюконазол, хинидин, глюкагон, анаболические стероиды.

Уменьшают действие – барбитураты, холестирамин, нафциллин, карбамазепим, рифампицин, витамин К, парацетамол, оральные контрацептивы, галоперидол, антигистаминные препараты, антациды.

ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ

Поскольку все витамин-К зависимые факторы синтезируются в печени, любое нарушение функции печени может привести к увеличению протромбинового времени, снижению протромбинового индекса, даже без терапии антикоагулянтными препаратами. При назначении соответствующей терапии, контроль за этими показателями должен быть чаще.

Меры предрасположенности при лечении антикоагулянтами

Передозировка антикоагулянтного препарата опасна для жизни и здоровья пациента. Косвенными признаками могут быть точечные кровоизлияния и синяки на теле, кровоточивость десен, черный стул, темного (красного) цвета моча, изменения менструального цикла у женщин.



Возврат к списку