Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Ишемическая болезнь сердца

Главным органом сердечно-сосудистой системы является сердце. Сокращающееся сердце заставляет кровь циркулировать по сосудам, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям. За сутки сердце совершает около 100 000 ударов и перекачивает до 170 л крови!

Каждая клетка сердца также должна постоянно получать кислород и питательные вещества. Этот процесс обеспечивается непрерывным кровотоком по собственным артериям сердца – правой и левой коронарным артериям.

Нормально работающее сердце нас практически не беспокоит. Но если хотя бы одна артерия сужается или закупоривается, то кислорода, приносимого кровотоком, сердцу становится недостаточно и возникает ишемия. Самой частой причиной сужений в коронарных артериях являются атеросклеротические бляшки.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается в результате накопления атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, что вызывает нарушение равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы (миокарда). Иными словами, миокард нуждается в бо́льшем количестве кислорода, чем он может получить с кровью.

Течение ИБС может быть острым – в виде инфаркта миокарда, жизнеугрожающего состояния, требующего неотложного лечения, или хроническим – в виде периодических приступов стенокардии.

Стенокардией называется клинический синдром, который вызван ишемией миокарда и характеризуется болью или чувством дискомфорта в грудной клетке, в близи грудины, но может ощущаться в любом месте от верхней области живота до нижней челюсти и лопаток. Боль может иррадиировать и руки, и в спину. Чаще пациенты описывают эту боль как сдавление, тяжесть, жжение или дискомфорт. Такое состояние может сопровождаться слабостью, чувством нехватки воздуха, беспокойством и даже страхом смерти! Продолжительность боли при стенокардии небольшая, как правило, менее 10-15 мин. Как правило, начало боли связано с физической или психо-эмоциональной нагрузкой, однако, при тяжелом течение, боли могут возникать и состоянии полного покоя. Обычно боль проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина. В ряде случаев может быть атипичное или бессимптомное течение ишемии, что меняет клиническую картину заболевания и порой вводит в заблуждение самого пациента.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию ИБС.

Биологические факторы:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • семейная предрасположенность к ИБС и генетические факторы, способствующие возникновению артериальной гипертензии, дислипидемии, сахарному диабету и ожирению.

Патофизиологические и метаболические факторы:

  • гиперлипидемия – повышенный уровень липидов и липопротеидов в крови;
  • артериальная гипертензия – повышение систолического артериального давления до 140 мм рт. ст. и выше и диастолического АД ≥90 мм рт. ст.
  • ожирение – индекс массы тела (ИМТ), больший или равный 30 кг/м2
  • сахарный диабет;
  • менопауза
  • гиперурикемия – повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови ≥360 мкмоль/л.

Поведенческие и социальные факторы:

  • пищевые привычки, не здоровое питание;
  • курение;
  • гиподинамия – низкая двигательная активность;
  • потребление алкоголя;
  • стресс

Вероятность развития ишемической болезни сердца пропорционально увеличивается при увеличении числа и выраженности этих факторов риска.

Для того чтобы оценить сердечно-сосудистый риск, то есть определить вероятность развития того или иного неблагоприятного события с стороны сердечно-сосудистой системы (включая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений) в течение определенного периода времени (например, за период 10 лет) можно использовать шкалу SCORE.

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) используется для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет у лиц старше 40 лет. Для определения риска необходимы 4 показателя: возраст, курение, уровень общего холестерина и уровень систолического артериального давления. До 60 лет сердечно-сосудистый риск мужчин выше, чем у женщин. После 60 лет – риски практически одинаковые.

Чтобы нужно, чтобы рассчитать риск по шкале SCORE:

  • Выбрать колонку и строку на пересечении в зависимости от пола, возраста, курения, а также, уровням систолического артериального давления и общего холестерина.
  • В полученной ячейке будет указан риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет.

Шкала SCORE 2019. 10-летний риск фатальных ССЗ

Как расшифровать полученный результат:

Если показатель < 1% - низкий риск

  • От 1 до 5% –умеренный риск
  • От 5 до 10% –высокий риск
  • Выше 10% – очень высокий риск

Оценка риска должна быть скорректирована в большую сторону если пациент приближается к пограничным значениям.

Важно знать, что шкала SCORE не предназначена для тех, у кого уже имеются сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, инфаркты, инсульты, а также сахарный диабет с поражением органов мишеней, тяжелая степень хроническая болезнь почек. Такие пациенты исходно относятся к высокому и очень высокому риску и требуют наблюдения врача.

Оценка риска позволяет оценить потенциальный прогноз пациента и предпринять все необходимое для максимального снижения риска путем модификации факторов риска и своевременного изменения подходов к лечению пациента.

Диагностика ишемической болезни сердца

При подозрении на ИБС кардиолог, в зависимости от состояния пациента, назначает базовое или более углубленное обследование, необходимое для детального понимания состояния пациента и назначения ему правильного и наиболее оптимального лечения.

К базовой диагностике ИБС (исследования 1-ой линии) относят стандартные лабораторные биохимические исследования, регистрацию ЭКГ в состоянии покоя, по возможности, проведение амбулаторного мониторирования ЭКГ, эхокардиографию в покое и у некоторых пациентов проведение рентгенографии органов грудной клетки.

К более углубленным методам диагностики состояния сердца, выполняемым по показаниям, относят:
  • стресс-эхокардиографию (с физической нагрузкой или медикаментозными пробами)
  • радионуклидные методы исследования
  • магнитно-резонансную томографию и ангиографию
  • мультиспиральную компьютерную ангиографию
  • оптическую когерентную томографию
  • позитронно-эмиссионную томографию
  • коронарографию и др.

Данные методики позволяют оценить тяжесть поражения миокарда и степень сужения просвета коронарных артерий. Считается общепризнанным, что сужение просвета коронарной артерии более чем на 50%, является одним из основных показаний для реваскуляризации миокарда.



Возврат к списку

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7