Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Министерства здравоохранения РФ

Москва, Рублевское шоссе, д. 135, единый телефон +7 (495) 268-03-28 пн-пт 8:30-17:45

Что такое шунт, или сброс крови

В разделе о нормальном кровообращении и строении сердца мы говорили, что сердце — четырехкамерный насос, перекачивающий кровь двух кругов кровообращения: большого и малого. Эти круги между собой связаны только на уровне капилляров — на периферии и в легких (в большом круге кровь в капиллярах отдает кислород и принимает углекислый газ, в легких происходит обратный процесс — отдача углекислоты и насыщение крови кислородом).

На всем остальном протяжении сообщений между кругами нет. Но, если такое сообщение все же имеется, тогда, естественно, кровь из системы с более высоким давлением частично направляется в систему с более низким давлением. Такое сообщение между кругами называют шунт — это слово, означающее обход главного русла потока, применяют не только в медицине, но и в технике.

Шунты, т.е. соединения между кругами кровообращения, в организме могут существовать как внутри, так и вне полостей сердца. Изначально они существуют у нормально развивающегося в матке плода и выполняют важнейшие функции: поскольку легкие растущего плода, находящегося в матке, не работают, кровь должна идти в обход малого круга. Это — так называемые физиологические шунты, кровоток через которые прекращается тотчас или вскоре после рождения ребенка и его первого вдоха. А жидкость, как и газ, как и электрический ток, находящиеся в постоянно движущемся потоке, всегда, хотя бы частично, потекут туда, где меньше сопротивление. В жидкости это касается той части потока, которая расположена ближе к месту шунта. Так возникает сброс. В кругах кровообращения — этот сброс крови внутри замкнутой системы двух кругов.

Цитируется по книге Г. Э. Фальковский, С. М. Крупянко. Сердце ребенка. Книга для родителей о врожденных пороках сердца



Возврат к списку