Если вам отказали в операции на сердце

Это может быть в нескольких случаях. У ребенка есть врожденное заболевание, которое в принципе не имеет хирургического лечения: кардиомиопатия, распространенная опухоль сердца, захватывающая почти всю его массу. У ребенка есть врожденный порок, но легочная гипертензия настолько высока, что имеется перекрестный или обратный сброс. Иными словами, момент для операции уже упущен.

В операции может быть отказано в далеко зашедших случаях сердечной недостаточности, когда ни одно лекарство уже не помогает, а состояние ребенка такое, что риск любого вмешательства превышает его смысл. Но такое бывает нечасто.

Фактически только в этих случаях действительно операции не показаны, т.к. хирургического лечения либо нет, либо оно не имеет смысла.

Но, если ребенок сейчас неоперабелен, то это не значит, что через несколько лет не появятся какие-то совершенно новые методы, лекарства и препараты. Сегодняшняя наука движется очень быстро и то, что считалось неоперабельным 10 лет назад, стало стандартным методом: например, лечение гипоплазии левого желудочка, атрезии аорты и др.

Более того, не забывайте, что есть и другие клиники, есть и другие врачи, возможно, их техническое мастерство и подход к лечению ВПС может быть более благоприятным для вас. Отказ от операции не может быть единоличным решением одной-единственной клиники или одного единственного врача. Вам стоит проконсультироваться в нескольких местах.

Как бы то ни было, мы хотим не только сказать слова утешения и вселить в вас какую-то надежду, но и посоветовать вам убедится в том, что ребенок действительно неоперабелен. А для этого надо проконсультироваться со специалистами ведущих центров — на уровне области, округа, республики или даже страны. Сегодня это можно сделать самим, но это может сделать и ваш детский кардиолог. Попробуйте связаться с центральными учреждениями. Там обязательно будут специалисты, занимающиеся именно этой проблемой, и от них вы получите все нужные рекомендации и советы. Мы обращаем на это внимание потому, что нередко приходится слышать об отказе в операции при том, что порок — вполне операбелен. Не удовлетворяйтесь таким ответом, консультируйтесь со специалистами любого уровня и только тогда убедитесь, что это — так.

А потом можно уже просто помогать ребенку расти и ждать появления новых достижений науки.

Главное помнить, что сегодня хирургическое лечение ВПС возможно почти при всех пороках, если оно сделано вовремя.



Возврат к списку