Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Министерства здравоохранения РФ

Москва, Рублевское шоссе, д. 135, единый телефон +7 (495) 268-03-28 пн-пт 8:30-17:45

Частые заблуждения

Мы хотим развеять некоторые из невежественных заблуждений, которые могут быть и у вас, и у людей, которые вам советуют, что делать, или которые даже искренне хотят вам помочь, но, к сожалению, многого не знают.

Такие заблуждения порочны сами по себе, и вот тут слово «порок» подходит больше, чем к тому, с чем родился ребенок.

  • Заблуждение первое: «Ничего не надо делать, никуда ехать: все равно не поможешь». Это — неправда.

  • Заблуждение второе: «Больше рожать нельзя — еще один такой же будет». Это — неправда.

  • Заблуждение третье: «Даже если его прооперируют, он все равно окажется больным». Это — неправда.

  • Заблуждение четвертое: «Даже если он вырастет, детей ему (ей) все равно иметь нельзя — они ведь тоже будут с пороками». Это — неправда.

  • Заблуждение пятое: «Эти врачи… Они сами не знают, что говорят…». Это — неправда.

  • Заблуждение шестое: «Эти хирурги… Им лишь бы резать…». Это — неправда.

  • Заблуждение седьмое: «Лучше пойти к бабке, или вот тут есть экстрасенс. Они — помогут». Это — неправда.

  • Заблуждение восьмое, но не последнее: «Это слишком будет дорого. У нас нет таких денег…».

    Вот тут нельзя сказать, что это совсем неправда. Операции на сердце сегодня, особенно на открытом сердце, стоят очень дорого. Так же, если не больше, стоит и весь процесс выхаживания ребенка. Не думайте при этом, что все это оставляют себе врачи или сестры (хотя квалифицированный труд сегодня дорого стоит) — совсем нет. Столько стоит сегодня аппаратура, инструментарий, трубки, катетеры, шовный материал, заплаты — словом, те «одноразовые» системы и устройства, которые будут использованы только для вашего ребенка, и без которых невозможно даже рассчитывать на успех. Да, весь процесс его лечения может стоить десятки и даже сотни тысяч рублей. Но жизнь ребенка всегда стоит дороже всех затрат, и эти затраты должны разделяться обществом, в котором вы живете. Ведь таких операций — немного, и их можно и нужно сделать всем нуждающимся.

Мы уверены, что материальные средства всегда можно найти. Не надо продавать квартиры и машины, не надо стоять с картонкой в переходах метро. Ваши местные власти обязаны пойти вам навстречу. В каждом бюджете (местном, городском) есть место для таких случаев, как вы и ваш ребенок, и не слушайте никаких отговорок. В больших институтах есть особые фонды, благодаря которым ребенка могут прооперировать с минимальными личными затратами. Мы уверены, что выход есть всегда. Деньги — это только деньги. А жизнь — это совсем другое. Не опускайте руки. Всего можно добиться. А мы всегда будем с вами.

Список таких совершенно порочных рассуждений можно продолжить, и мы уверены, что и вы сами сможете многое добавить. В их основе лежит неграмотность или, что хуже и опаснее — полузнание.

Мы просто хотим, чтобы вы поверили нам и, когда будете с нами вместе, мы найдем ключи к окончательному успеху.

Поверьте, что для нас такая же радость выписать из клиники вашего ребенка после операции, как и для вас. А для нас большего счастья, чем видеть взрослого и здорового человека, которому мы сделали операцию на сердце, когда он был совсем маленьким, наверное, вообще нет на свете.

И, когда ребенок, всего несколько дней назад перенесший операцию на сердце, покидает место, связанное для него с непонятными пока страхами и болью (о которых он потом быстро забудет), а вы — все помните и счастливы, поверьте, мы счастливы тоже.

Но нам – гораздо лучше. Потому что он у вас – один, а мы видим это – каждый день.

Прочтите, пожалуйста, эти строки Иосифа Бродского. Они касаются всех.

Каждый пред Богом — наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке — Бах.
В каждом из нас — Бог.



Возврат к списку