Регистратура:

+7 (495) 268-03-28

205_kabinet@bakulev.ru

Как будет проходить операция и кто будет ее делать?

Сегодня операция на сердце — это современный технологический процесс, выполняемый несколькими людьми одновременно, с использованием новейших достижений медицинской науки и техники.

Накануне дня операции к ребенку и к вам обязательно подойдет анестезиолог — т.е. специалист, который будет проводить наркоз. Он внимательно осмотрит ребенка и объяснит вам, что и как он будет делать.

Анестезиолог — это специалист, который не только «усыпляет» больного, но и следит во время операции за всеми жизненно важными функциями: дыханием, давлением, температурой тела и другими. Для этого ему необходимо будет ввести в артерию и вену катетеры, через которые он будет давать различные лекарства, регистрировать давление и получать другую нужную информацию. Когда ребенок заснет, он введет в трахею трубку и, соединив ее с дыхательным аппаратом, будет проводить искусственное дыхание в течение операции и некоторое время после нее, пока ребенок не проснется.

Почему-то бытует мнение, что наркоз сам по себе опасен, что от него можно даже погибнуть. Смеем уверить вас, что это — неправда. Так могут говорить только люди, далекие и от медицины, и от жизни, и никогда не слушайте их.

Накануне операции с вами обязательно поговорит или хирург, который будет оперировать ребенка, или непосредственный участник операции. Вам должны еще раз объяснить, какой будет ожидаемый результат и, конечно, главное, — какова степень риска. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы имеете полное право знать абсолютно все, что касается завтрашнего дня.

Но вот он и наступил. Утром медсестра сделает ребенку укол, чтобы ввести легкое снотворное, и через полчаса ребенка увезут в операционную.

Его заберут от вас, быть может, впервые, и теперь вам предстоят мучительные часы ожидания. Мы думаем, что вам будет немного легче, если вы представите себе, что происходит за стеклянными дверями операционного блока, куда вам зайти нельзя.

Процесс какой-либо операции вы могли не раз видеть по телевидению или в кино: эдакие загадочные люди в масках и очках совершают какое-то действо, склонившись над операционным столом. На самом деле все — обыденная, стандартная, ежедневная и нелегкая работа слаженной группы людей, в которой каждый выполняет определенные функции. Вместе они так и называются — операционная бригада, и она состоит из хирурга, двух помощников, операционной сестры, анестезиолога, специалиста по управлению аппаратом искусственного кровообращения (если оно будет использовано) и санитара операционной. Это — коллектив из 6-7 человек, вместе делающих одно дело. Лишних людей в операционной нет. Во главе этого коллектива стоит оперирующий хирург. Он — командир, и ему все обязаны подчиняться. От обстановки в операционной многое зависит. Она должна быть спокойной и деловой. Лишние стрессы никому не нужны. Часто в операционной играет тихая спокойная музыка. Не случайно работу кардиохирургической бригады сравнивают с работой летчиков, управляющих большим пассажирским лайнером. Там тоже все зависит от их спокойных, согласованных и точных действий, и вы, сидя в пассажирском кресле, не особенно думаете, кто там, в рубке пилотов. И тут, и там идет выполнение стандартных, давно и хорошо отработанных действий.



Возврат к списку