Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 414-7888 / +7 (495) 414-7591
+7 (495) 414-7590 / +7 (495) 414-75-99

Институт кардиохирургии им. в.и. Бураковского

Научные и организационные вопросы: info@bakulev.ru

Москва, Ленинский проспект, 8 к7

+7 (499) 236-9196 / +7 (499) 236-9612

Институт коронарной и сосудистой хирургии

Заочные консультации и обращения в поликлинику:
205_kabinet@bakulev.ru

Случай успешной резекции торакоабдоминальной аневризмы III типа с протезированием

В отдел Телемедицины Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева поступила выписка на пациентку 40 лет из Владимира с диагнозом: торакоабдоминальная аневризма аорты III типа.

Обследование по месту жительства

Пациентка предъявила жалобы на боли в спине и грудной клетке различной локализации, не связанные с физической нагрузкой.

Боли в грудной клетке и общая слабость появились в феврале 2014 года. К врачу пациентка не обращалась, лечилась самостоятельно. С августа 2014 года отмечено ухудшение состояния: боли стали носить постоянный характер.

В ЦРБ города Ставрова выполнено МРТ поясничного отдела позвоночника. По результатам выявлены дегенеративно-деструктивные изменения позвоночника и аневризма нисходящей аорты. Далее пациентке проведена компьютерная томография, по данным которой выявлена мешковидная аневризма супраренального отдела аорты.

29-го августа 2014 года пациентка была направлена во Владимир для проведения МСКТ исследования грудного отдела аорты. По результатам был подтверждён диагноз:

торакоабдоминальная аневризма аорты с максимальным диаметром 78 мм.

Телемедицинская консультация в Центре Бакулева

После изучения результатов обследовании, диагноз подтвержден и пациентке рекомендована очная консультация в НЦССХ. После очного обследования принято решение о госпитализации.

Госпитализация в Центр Бакулева в отделение хирургии артериальной патологии

Пациентка была госпитализирована в отделение хирургии артериальной патологии.

При осмотре

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное, ориентирована в пространстве, времени и собственной личности. Активность полная. Конституционные особенности — нормостеник.

• Рост — 169 см,

• Вес — 100 кг,

• BSA — 2,18,

• BMI — 769,23,

• Индекс массы тела — 35,01.

Строение тела правильное. Развитие подкожной клетчатки умерено-повышено. Отёков нет. Окраска кожных покровов обычная. Слизистые естественной окраски. Язык чистый. Лимфатические узлы не пальпируются. Мышцы б/о.

Грудная клетка правильной формы. Частота дыхательных движений — 16/мин. Дыхание жёсткое, проводится во все отделы. Хрипов нет. Данные перкуссии: ясный легочный звук.

Тоны сердца приглушены, ритмичные. Шумов сердца нет, ЧСС = 73 уд/мин. АД: на правой руке — 130/80 мм рт. ст. Пульс удовлетворительного наполнения = 73 уд/мин.

Пульсация на брахиоцефальных артериях нижних конечностей отчетливая и симметричная на всех уровнях. Аппетит не снижен. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Живот мягкий, безболезненный. Стул оформленный, регулярный. Мочеотделение свободное, безболезненное. Диурез адекватен водной нагрузке. Синдром Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Обследование в отделении

ЭКГ:

• Ритм сердца синусовый, частота сердцебиений в минуту — 78;

• Положение электрической оси сердца: горизонтальное;

• Длина интервала: PQ — 0,16 сек, QRS — 0,09 сек, QRST — 0,36 сек.

ЭхоКГ:

Левое предсердие: 3,7см;

Левый желудочек:

КСР — 3,6 см, КСО — 55 см, УО — 100 мм, КДР — 5,6 мл, КДО — 155 мл, ФВ=64 %;

Правый желудочек:

• Аортальный клапан: Створки уплотнены. Регургитация — 1(+),

• Митральный клапан: Створки — норма,

• Трикуспидальный клапан: норма.

Заключение:

Полости сердца не расширены. Фиброз створок аортального клапана, АК трёхстворчатый. Насосная и диастолическая функции левого желудочка удовлетворительные.

МСКТ:

Аневризма — НАо на уровне аортального отверстия диафрагмы с изгибом и расширением, с кальцинозом стенок. От уровня над диафрагмой и до уровня устья ВБА, над устьем правой ПА, определяется веретенообразное расширение аорты. Максимально — 63x54 мм, протяженность — до 120 мм. Стенки аорты на этом уровне утолщены, с очагами кальциноза, без углубления кальция в просвет аорты, без контрастирования дополнительного просвета. По контуру стенок определяются серповидные дефекты контрастирования до 9 мм шириной: на уровне верхних отделов аневризмы - по левой стенке; в нижних отделах - по правой и задней стенкам (вероятнее пристеночный тромбоз).

Брюшная аорта дистальнее аневризмы не расширена, контрастируется равномерно, без видимых дефектов; размеры брюшной аорты на уровне устьев левой ПА 22 мм, инфраренально 18 мм, в терминальном отделе Ао — 16 мм. Обе подвздошные артерии — до 11 мм. Инфраренально аорта с очагами кальциноза, кальциноз ОПА больше справа. ЧС, ВБА, ПА без стенозов, слева — удвоение ПА

Сердце не смещено, увеличено в размерах. Перикард не изменен, жидкости в его полости не отмечается. Легочная артерия и полые вены не расширены.

Рис. 1 — торакоабдоминальная аневризма аорты (3D-реконструкция)


По результатам обследовании в стационаре принято решение о выполнении операции.

На третьи сутки госпитализации пациентке была проведена операция:

резекция торакоабдоминальной аневризмы аорты с протезированием композитным дакроновым эксплантатом в условиях дистальной аортальной перфузии.


Послеоперационный период и выписка

При поступлении в отделение реанимации состояние тяжелое, соответствует объему оперативного вмешательства.

Рентгенография: легкие расправлены. Свободнои жидкости в плевральных полостях не выявлено.

Из реанимации пациентка переведена на вторые сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Послеоперационный период проходил без осложнений.


При осмотре

Не лихорадит. Кожные покровы чистые. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Сердечные тоны ритмичные, ясные, ЧСС — 75уд/мин. Пульс на верхних и нижних конечностях удовлетворительный АД — 120/80 мм рт ст. Печень +1см.

Физиологические отправления в норме. Лабораторные данные в норме. Послеоперационная рана без признаков воспаления.

На шестые сутки после операции пациентка, в удовлетворительном состоянии, выписана домои с рекомендациями: наблюдение сосудистого хирурга по месту жительства, продолжить прием назначенных препаратов. Контроль в поликлинике НЦССХ через три месяца.


Случай подготовил и описал: Васила Георгиевич Папиташвили



Возврат к списку