Приобретенные пороки сердца

Для больных приобретенными пороками сердца (ППС) основным методом диагностики в последние годы стала эхокардиография в режиме цветного допплеровского сканирования, а при необходимости — чреспищеводная эхокардиография.

Эхокардиограмма при митральной недостаточности. НЦССХ им. Бакулева

Эхокардиограмма при митральной недостаточности.

Регургитация выявляется с помощью цветного допплера (обозначена стрелкой).

Также проводится соответствующее диагностическое обследование пациентов с сочетанными заболеваниями на предмет выявления сопутствующей ишемической болезни сердца или жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Лечение приобретенных пороков сердца

В отделе приобретенных пороков сердца (ППС) функционируют следующие отделения:

  • отделение неотложной хирургии
  • отделение реконструктивной хирургии
  • отделение кардиологии

    Лечение и прогнозы больных ППС

    Ежегодно в Центре выполняется 450-500 операций на клапанах сердца, пораженных преимущественно ревматизмом. К сожалению, пациенты в подавляющем большинстве обращаются за помощью в далеко зашедших случаях, что вынуждает в основном замещать клапаны искусственным клапаном. Такие операции выполняются на одном, двух или трех клапанах одновременно. Во всех случаях, когда есть возможность выполнить реконструктивную операцию, ей отдается предпочтение перед протезированием клапана. В нашей стране среди больных с клапанной патологией преобладают больные с ревматическим анамнезом, когда возможность реконструкции очень невелика, однако совершенные протезы клапанов обеспечивают очень высокое качество жизни.

    Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

    Патология клапанов нередко сочетается с коронарной болезнью или аритмиями сердца. При клапанно-коронарной патологии выполняются операции одномоментной коррекции патологии клапанов и пораженных сосудов. Большой процент составляют повторные операции. Многие больные были оперированы по поводу ревматических пороков сердца 10, 15, 20 и даже 30 лет назад. Им выполнялись как закрытые операции, так и операции с применением первых, еще не очень совершенных механических клапанов сердца. Повторные операции требуют хорошей подготовленности хирургической бригады, умелого проведения анестезии и высочайшего профессионализма врачей-перфузиологов. В настоящее время эти операции в Центре отличаются исключительно высокой результативностью.

    Кальцинированный аортальный клапан

    Кальцинированный аортальный клапан. НЦССХ им. Бакулева Кальцинированный аортальный клапан (увеличение). НЦССХ им. Бакулева

    Минимальный просвет (стрелка). Створки клапана совершенно неподвижны, в связи с чем выход крови из левого желудочка крайне затруднен.

    Новейшей главой кардиохирургии является протезирование или реконструкция аортального клапана с одновременным замещением восходящей аорты и дуги аорты. Здесь требуется помимо виртуозной хирургической техники хорошее техническое обеспечение для проведения длительного искусственного кровообращения, защиты головного мозга на время прекращения кровотока по нему при реконструкции сосудов, питающих мозг, самый современный уровень реаниматологии.

    Аневризма восходящей аорты.

    Аортограмма

    Операция Бентала-де-Боно по замещению восходящей аорты клапаносодержащим кондуитом

    Аортограмма. НЦССХ им. Бакулева Аортограмма. НЦССХ им. Бакулева Схема операции. НЦССХ им. Бакулева

    В настоящее время Центр располагает крупнейшим в мире опытом таких операций, в том числе и в экстренных случаях расслоения восходящей аорты.

    Операция на митральном клапане (схема). НЦССХ им. Бакулева

    Операция на митральном клапане

  • б — пластика с использованием кольца Карпантье,
  • в — протезирование митрального клапана,
  • г — схема операции протезирования аортального клапана с одновременным шунтированием трех коронарных артерий.
  • Стенозы коронарных артерий (в кружочках).

    В отделении приобретенных пороков сердца хорошо освоены методы минимально инвазивной хирургии аортального, митрального и трехстворчатого клапанов с маленьким кожным разрезом (8 см) с последующим косметическим швом.



    Возврат к списку