Ишемическая болезнь сердца

Больным ишемической болезнью сердца (ИБС) в настоящее время предлагается широчайший спектр диагностических пособий: коронарография и вентрикулография, радионуклидные исследования жизнеспособного объема миокарда, с которыми в последнее время эффективно конкурируют эхокардиографические методы исследования с применением различных нагрузочных проб.


ЭХО. проба с нагрузкой. ННПЦССХ им. Бакулева
Неинвазивная диагностика ишемической болезни.

Проба с нагрузкой (рис.1).

Эхокардиография (рис.2).

Эхокардиограмма при митральной недостаточности. ННПЦССХ им. Бакулева


Изменение кровоснабжения миокарда под воздействием нагрузочной пробы.
Стрелками указано нормальное состояние миокарда (normokines - нормокинез) в диастолу (верхний ряд первой эхокардиограммы) и систолу (вехний ряд второй эхокардиограммы) до нагрузки и снижение его сократимости (hypokines - гипокинез) во время нагрузки (нижние ряды обеих эхокардиограмм).
ЭХО до нагрузки. ННПЦССХ им. Бакулева ЭХО во время нагрузки. ННПЦССХ им. Бакулева

Лечение

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является непосредственной причиной смерти в 37% случаев от всех летальных исходов как у нас в стране, так и в ведущих зарубежных странах мира.
Краткая история системы помощи больным ИБС в Центре им. А.Н. Бакулева
Более 20 лет назад академиком В. И. Бураковским была предложена новая система оказания помощи больным ИБС. В структуре этой службы функционируют отделения острых расстройств коронарного кровообращения с выездной бригадой контрпульсации, отделение хирургического лечения ИБС и отделение реабилитации. Создание такой службы намного опередило нынешнюю ситуацию не только в стране, но и за рубежом.
Система лечения больных ИБС
В настоящее время в Центре для больных ишемической болезнью сердца разработана дифференцированная система лечения. Накоплен огромный опыт эндоваскулярных методов лечения (ангиопластика и стентирование коронарных сосудов). Контроль за проходимостью сосудов осуществляется не только с помощью коронарографии, но и внутрисосудистого ультразвукового исследования, позволяющего точно определить локализацию бляшки, степень сужения и т. д.
Хирургическое лечение больных ИБС
Хирургическое лечение больных ишемической болезнью сердца может быть следующих видов:
  • маммарно-коронарное и аортокоронарное шунтирование;
  • трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация при невозможности шунтирования коронарных артерий;
  • комбинация коронарного шунтирования и трансмиокардиальной реваскуляризации в тех зонах сердца, где невозможно выполнить реваскуляризацию;
  • электрическая стимуляция спинного мозга для купирования стенокардии;
  • ангиогенез.
Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения, а в 15-30% случаев - без него (миниинвазивная операция).

Коронарограмма пациента с ИБС.

а - окклюзия ПМЖВ (стрелка).

б - операция реканализации и стентирование ПМЖВ (стрелка) с полным восстановлением кровотока по этому сосуду.

в - просвет сосуда определяется с помощью внутрисосудистого ультразвука.

Коронарограмма пациента до операции. ННПЦССХ им. БакулеваКоронарограмма пациента после операции. ННПЦССХ им. БакулеваОпределение диаметра сосуда с помощью внутрисосудистого ультразвука. ННПЦССХ им. Бакулева

Ишемическая болезнь сердца как проявление общего атеросклероза нередко сопровождается поражением других сосудистых бассейнов жизненно важных органов. В Центре на базе отделения сочетанной патологии и в других подразделениях проводятся одномоментные, двух- или многоэтапные операции при сочетанной патологии в зависимости от функционального состояния организма и лечебной оправданности.
Операция множественного шунтирования коронарных артерий.

а - дополненная трансмиокардиальной лазерной реваскуляризацией (ТМР) лазером CO2 в зонах невозможности шунтирования.

б - коронарное шунтирование без искусственного кровообращения. Стабилизатором «Октопус» подготовлена зона передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) левой коронарной артерии. Последняя будет анастомозирована с внутренней грудной артерией.

Операция множественного аорто-коронарного шунтирования. ННПЦССХ им. Бакулева Операция множественного аорто-коронарного шунтирования. ННПЦССХ им. Бакулева

Хирургия коронарной болезни в Центре прошла путь от первых непрямых вмешательств в конце 50-х годов до самых современных прямых воздействий на коронарный кровоток. В настоящее время достигнуты уникальные результаты у больных с осложненными формами ИБС (аневризма сердца, ишемическая дисфункция клапанов сердца, дефекты межжелудочковой перегородки), осложняющих течение заболевания резким снижением сократительной способности миокарда (фракция выброса менее 25%), недостаточностью кровообращения III-IV стадий. Благодаря особым режимам искусственного кровообращения, применению новых методов кардиоплегии, интенсивному использованию вспомогательного кровообращения и новым операциям с моделированием исходной геометрии левого желудочка удалось до минимума снизить риск таких вмешательств и добиться существенного повышения насосной функции сердца.

СО2 - лазер. ННПЦССХ им. Бакулева
Отечественный лазер CO2
мощностью до 1000 Вт,
специально разработанный
для операций на сердце.
Минимально инвазивная хирургия с использованием системы трехмерного контроля VISTA.
Минимально инвазивная хирургия с использованием VISTA. ННПЦССХ им. Бакулева Минимально инвазивная хирургия с использованием VISTA. ННПЦССХ им. Бакулева


Возврат к списку