Когда происходит формирование врожденного порока сердца

Беременным женщинам важно знать, что формирование порока сердца происходит на самых ранних этапах развития зародыша, в период с 4–ой по 7–ую неделю беременности. Именно в это время осуществляется закладка и построение основных структур сердца и сосудов будущего ребенка. Наиболее важным моментом является пятая неделя беременности, ответственная за процессы разделения различных структур и отделов сердца. В это время осуществляется интенсивное формирование межжелудочковой и межпредсердной перегородок (стенок, разделяющих правые и левые отделы сердца), разделение артериального ствола на аорту и легочную артерию (главные артерии организма), разделение правого и левого предсердно–желудочковых клапанов. В результате образуется нормальное сердце, в котором правое предсердие через правый предсердно–желудочковый клапан сообщается с правым желудочком, от которого отходит легочная артерия, доставляющая кровь в легкие.

Обогащенная кислородом кровь из легких попадает в левое предсердие, которое через левый предсердно–желудочковый клапан сообщается с левым желудочком. Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь ко всем органам и системам организма.

На сроке в 6–7 недель, в уже практически “готовом” сердце заканчивается построение межжелудочковой перегородки, разделяющей правый и левый желудочек сердца. Если в эти сроки, по какой–либо причине, происходит сбой в любом из перечисленных механизмов нормального развития сердца, это приводит к формированию определенного дефекта структуры сердца — врожденного порока. Поэтому любые вредные воздействия, такие как употребление алкоголя, наркотиков, курение, прием антибиотиков, перенесенные инфекции (даже такие как банальный грипп и ОРВИ) являются чрезвычайно опасными именно в первые 10 недель беременности.



Возврат к списку