Регистратура:

+7 (495) 268-03-28

205_kabinet@bakulev.ru

Чем опасна хроническая инфекция

При беременности значительно снижается иммунитет, и организм женщины становится уязвимым для любых инфекций. Кроме того во время беременности зачастую обостряются имевшиеся ранее хронические заболевания (хронический тонзиллит, пиелонефрит и др.). Это является причиной многих осложнений беременности и родов, а также неблагоприятных исходов после рождения ребенка.

Из инфекционных возбудителей, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего осложняют беременность: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус краснухи). Поэтому еще до зачатия, на этапе планирования беременности, необходимо всесторонне и комплексно обследовать будущих родителей для выявления явных и скрытых очагов инфекции, определения характера возбудителя и проведения правильного качественного лечения.

Нужно знать и помнить о том, что вызывая воспалительный процесс в половых органах, возбудители поднимаются вверх и поражают плодные оболочки, что может привести к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам. При инфекционном поражении плаценты нарушаются процессы питания плода и обеспечения его кислородом. Если инфекция проникает к плоду, то, в зависимости от срока беременности, она может вызывать формирование пороков развития той или иной степени тяжести.

К примеру, заражение вирусом герпеса может произойти еще во время оплодотворения, из спермы. Во время беременности возможен переход вирусов через плаценту к плоду, приводящий к его заражению. Наконец, ребенок может заразиться в родах, при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Внутриутробное заражение плода чревато возникновением у него различных пороков развития или даже его гибелью.

Очень опасен при беременности хламидиоз, который может стать причиной прерывания беременности, отставания в развитии плода и другой патологии. Нередко заражение происходит при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути матери. При этом у него возникают тяжелые поражения глаз, дыхательных путей и других органов.



Возврат к списку