Новости

14.11.2006

САМЫХ ДОСТОЙНЫХ ВОЗНЕСУТ НА "ОЛИМП"

Среди всевозможных премий и наград, на которые столь богата сегодня жизнь отечественного бомонда, немного найдется знаков публичного признания, которые по репутации и престижу могли бы сравниться с "Российским национальным Олимпом". Этой премией, учрежденной в 1999 г. Фондом социального развития "Третье тысячелетие", Российской Академией наук, правительством Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Всероссийским выставочным центром, по традиции отмечаются высшие достижения в социально-экономической сфере.

08.11.2006

Специалисты-кардиологи центра им. Бакулева провели уже более 250 операций с применением клеточных технологий

В центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева специалисты-кардиологи провели уже более 250 операций с применением клеточных технологий, из них около 50 - детям. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

03.11.2006

Вышел в свет очередной выпуск ежегодного статистического сборника

Бокерия Л. А., Гудкова Р. Г. Сердечно-сосудистая хирургия – 2005. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения.

02.11.2006

В издательстве НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН вышла в свет новая книга

Л. А. Бокерия, И. И. Беришвили. Хирургическая анатомия сердца.

30.10.2006

Шанс на жизнь. Новейшие технологии против аритмии сердца и других кардиоболезней

Болезни сердца - по статистике - одна из основных причин ранней смертности россиян. Но врачи уверяют, что изменить ситуацию можно. Современные технологии настолько шагнули вперед, что теперь даже тяжелого пациента зачастую не нужно оперировать.

С аритмией и другими болезнями справятся специальные сенсоры и компьютер. Это быстрее, дешевле и безопаснее. Но самое главное, как отмечают медики - помочь больным теперь могут не только в Москве, но и в других российских городах. Подробнее обо всем - в репортаже Александра Коневича.

30.10.2006

Навигация по сердцу

Дела сердечные обсуждали в Москве на съезде кардиохирургов. Ведущие специалисты из российских регионов и зарубежных клиник встретились в знаменитом Бакулевском центре, в стенах которого разработана уникальная методика лечения болезни века - аритмии. Именно эта область медицины сегодня использует самые передовые технологии.

20.10.2006

Дети не должны умирать от излечимых болезней и безденежья взрослых

Сегодня в России ежегодно рождаются 25 тысяч детей с врожденным пороком сердца и сосудов. 42% таких детей умрут в первый месяц жизни, если им не сделать операцию. Еще 25% умрут в течение года.
За счет бюджета каждый год своевременно оперируют девять тысяч детей разного возраста.
Только 5% операций могут оплатить родители.

14.10.2006

СЕРДЦЕ СКАЖЕТ "СПАСИБО"

Корреспондентка "труда" провела сложную операцию без риска для пациента. Кажется, минут 20-30 мне удалось поработать в этой "виртуальной реальности". В руках - тонкая гибкая трубочка - катетер. Через прокол она попадает в артерию на бедре. Затем я медленно ввожу трубочку дальше и дальше, продвигаясь все ближе к сердцу. Смотреть при этом надо не столько на руки, сколько на монитор, который находится на уровне глаз. Там я вижу, как неуверенно, но упорно катетер приближается к поврежденному, суженному участку коронарной артерии.

12.10.2006

Учатся орловские кардиологи

В Орел прибыл ведущий сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Константин Борисов.

09.10.2006

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ. Благотворительность: работа на вырост.

Катя Бермант и ее друзья занимаются благотворительностью профессионально, умело, эффективно. И — с неиссякаемой способностью к саморазвитию.
Я лишний (или совсем не лишний?) раз убедилась в этом, побывав неделю назад на двух пресс-конференциях, на которые меня пригласила Катя.
Впрочем, обо всем по порядку.