Новости

20.10.2006

Дети не должны умирать от излечимых болезней и безденежья взрослых

Сегодня в России ежегодно рождаются 25 тысяч детей с врожденным пороком сердца и сосудов. 42% таких детей умрут в первый месяц жизни, если им не сделать операцию. Еще 25% умрут в течение года.
За счет бюджета каждый год своевременно оперируют девять тысяч детей разного возраста.
Только 5% операций могут оплатить родители.

14.10.2006

СЕРДЦЕ СКАЖЕТ "СПАСИБО"

Корреспондентка "труда" провела сложную операцию без риска для пациента. Кажется, минут 20-30 мне удалось поработать в этой "виртуальной реальности". В руках - тонкая гибкая трубочка - катетер. Через прокол она попадает в артерию на бедре. Затем я медленно ввожу трубочку дальше и дальше, продвигаясь все ближе к сердцу. Смотреть при этом надо не столько на руки, сколько на монитор, который находится на уровне глаз. Там я вижу, как неуверенно, но упорно катетер приближается к поврежденному, суженному участку коронарной артерии.

12.10.2006

Учатся орловские кардиологи

В Орел прибыл ведущий сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Константин Борисов.

09.10.2006

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ. Благотворительность: работа на вырост.

Катя Бермант и ее друзья занимаются благотворительностью профессионально, умело, эффективно. И — с неиссякаемой способностью к саморазвитию.
Я лишний (или совсем не лишний?) раз убедилась в этом, побывав неделю назад на двух пресс-конференциях, на которые меня пригласила Катя.
Впрочем, обо всем по порядку.

03.10.2006

Начата реализация программы "Детские сердца Транстелекома"

В пресс-центре Года благотворительности состоялась пресс-конференция "Комплексные благотворительные программы в России – задача для крупного бизнеса". На ней компания "Транстелеком" объявила о начале реализации комплексной благотворительной программы "Детские сердца Транстелекома", которая продлится до 2010 года.

27.09.2006

Телевидение как медицинский инструмент

Современное телевидение является не только средством доставки информации, но может служить медицинским инструментом. С некоторых пор им пользуется главный кардиолог России Лео Бокерия. Он ставит диагнозы и консультирует коллег на расстоянии.

25.09.2006

Лео Бокерия: остановку сердца поможет предотвратить невкусная еда

В Перми отметили Всемирный день сердца. Цель такого праздника, по словам сотрудников Института сердца, - это призыв к людям всего мира вести здоровый образ жизни, максимально увеличивая ее продолжительность. В Честь праздника в нашем городе прошла пресс-конференция кардиохирургов "Профилактика внезапной сердечной смерти".

25.09.2006

Кузбасскому кардиологическому центру должен быть дан статус федерального медицинского учреждения – Бокерия

Развитию кардиологической медицины в Кузбассе уделяется огромное внимание, считает главный кардиолог России Лео Бокерия. Об этом он заявил на встрече с губернатором региона Аманом Тулеевым, которая прошла в минувшую субботу в Кемерово. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, член Общественной палаты РФ Лео Бокерия принял участие в научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии», которая закрывается сегодня в Кузбасском кардиологическом центре.

25.09.2006

Врачи из Европы обмениваются опытом с ведущими кардиологами Ростовской области

В Ростове-на-Дону проходит международный симпозиум кардиохирургов. Врачи из Европы обмениваются опытом с ведущими кардиологами Ростовской области и обсуждают наиболее эффективные и современным методы лечения болезней сердца.

Симпозиум по проблемам электрокардиостимуляции проводится впервые. Ростов негласно становится центром передовой кардиохирургии. Здесь внедряются новейшие технологии, проводятся уникальные операции.

21.09.2006

Более 80 юных пациентов пермского Института сердца получили телеграммы с приглашением на краевой праздник «Всемирный день сердца»

24 сентября в Перми будет отмечаться Всемирный день сердца. В этом году праздник станет четвертым по счету и впервые пройдет в статусе краевого. Его организатором является коллектив Института сердца г. Перми. Почетными гостями праздника станут главный сердечно-сосудистый хирург страны Лео Бокерия, трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, звезды эстрады – Николай Бурлак и Наташа Шнайдер.