Новости

20.03.2007

Искусственное сердце бьется в груди ребенка

В Москве впервые проведена операция подобного рода. Сегодня маленький пациент уже ходит и играет. Поставить пересадку таких сердец на поток для отечественной медицины - не проблема. Главное - заменить его потом на донорское. А этому мешает несовершенство законодательства. 5-летний Линар не может отойти от кровати дальше жизнеобходимого шланга. Но мальчик уже самостоятельно рисует и играет. Пересадка искусственного имплантанта сердца в мире - не новость. В России это стало реальностью с покупкой дорогостоящего немецкого оборудования и профессиональных хирургов. Но Лео Бокерия, оперировавший мальчика 5 часов, говорит, что радоваться рано.

16.03.2007

Наши хирурги вернули надежду тысячам и тысячам больных детей

Наши хирурги вернули надежду тысячам и тысячам больных детей

Впервые в России ребенку смогли установить искусственное сердце… Это не решает проблем окончательно, но в борьбе с недугом позволяет выиграть время…

16.03.2007

Какой холестерин нам нужен

Вредные и полезные фракции бывают не только в парламенте.

Привычные представления нередко оказываются ошибочными. Одно из таких представлений – что атеросклероз это проявление старости. «Хотя последствия атеросклероза являются причиной более чем половины смертей во всех странах, на самом деле атеросклероз самостоятельное заболевание», – говорит профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Атеросклеротические бляшки в сосудах находят порой даже у маленьких детей и не обнаруживают у стариков.

12.03.2007

20 лет назад в России провели успешную операцию по пересадке донорского сердца

Александра Шалькова в 1987 году стала настоящей знаменитостью в Советском Союзе. После операции она прожила восемь с половиной лет. Теперь новое сердце может подарить и 15, и даже 20 лет жизни.

Первую операцию провел известный хирург Валерий Шумаков. Уже многие годы он возглавляет Московский институт трансплантологии. Здесь вторую жизнь получили десятки людей, положение которых считалось безнадeжным.

12.03.2007

В Бакулевке бесплатно проверят сердце вашего будущего малыша

С 12 по 16 марта в крупнейшей в мире детской кардиохирургической клинике, Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН,  проходит благотворительная акция «Здоровое сердце будущего ребенка».

Консультации проводят ведущие специалисты по пренатальной диагностике пороков сердца, включая директора клиники, академика Лео Бокерия. Медики приглашают беременных женщин с акушерско-гинекологическими проблемами в прошлом. Врачи проведут ультразвуковое исследование сердца будущего ребеночка.

12.03.2007

Первая в СССР успешная операция по пересадке сердца отставала от мировой практики

20 лет назад - 12 марта 1987 года в СССР была проведена первая успешная операция по пересадке сердца. Вот что рассказал об этом "Маяку" директор Института коронарной патологии и сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

06.03.2007

В марте мамам УЗИ бесплатно

Необычный подарок ждет в мартовские дни россиянок, которые готовятся стать мамами. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева с 12 по 16 марта дамам, пожелавшим узнать о здоровье своего малыша, будут бесплатно делать УЗИ.

05.03.2007

Девять климовчан получили направления на операцию в кардиоцентр имени А.Н. Бакулева

Бесплатную консультацию специалистов крупнейшей в мире клиники кардиохирургии - центра имени А.Н. Бакулева получили 68 жителей Климовска.

02.03.2007

В Ростове открылась третья всероссийская конференция кардиологов

В Ростове-на-Дону открылась третья всероссийская конференция кардиологов. Впервые ее провели с помощью интернета. Руководил встречей главный кардиохирург России Лео Бокерия. Тема конференции - "Актуальные вопросы кардиологии раннего детского возраста".