Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

03.10.2022

Врожденные пороки сердца: пренатальная диагностика и перспективы хирургического лечения

С 28 по 30 сентября состоялся XXIII Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя». Он объединил на своей площадке тысячи врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и представителей смежных специальностей со всей страны. Научная программа мероприятия охватила широкий спектр ключевых проблем в области охраны здоровья матери и ребенка. Среди обсуждаемых вопросов - диагностика врожденных пороков сердца в первом триместре беременности.

В работе научного форума приняли участие специалисты Центра НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева: они выступили в роли экспертов и докладчиков в ряде заседаний, посвященных ультразвуковой диагностике ВПС у плода. «Для понимания пороков сердца, особенно их внутриутробного развития, надо знать, как создается сердца, как оно начинает функционировать, ведь сердце плода коренным образом отличается от сердца родившегося ребенка, - объясняет один из участников форума, детский кардиохирург профессор А.И. Ким. - Внутриутробное развитие пороков сердца имеет свои особенности, и их надо четко представлять, чтобы понимать, что мы ищем на данных эхокардиографии». Ведущий кардиохирург принял активное участие в секции «Эволюция врожденных пороков сердца – от пренатальной диагностики к постнатальной коррекции» и рассказал о тактике хирургического лечения ВПС у новорожденных.

С докладом о внутриутробной диагностике критических пороков сердца у плода выступила заведующая Перинатальным кардиологическим центром д.м.н. Р.М. Гасанова. Она отметила, что для уточнения диагноза и наиболее достоверного прогноза ВПС недостаточно трех стандартных скринигов, которые назначаются всем беременным женщинам. Необходимо делать дополнительный скрининг на поздних сроках – это обеспечит быстрое реагирование хирурга и позволит улучшить результаты коррекции ВПС.

Большой интерес участников форума вызвал круглый стол, посвященный коарктации аорты. «Патологии дуги аорты имеют хороший постнатальный прогноз при условии своевременной диагностики, - объяснила суть проблемы врач ультразвуковой диагностики О. В. Марзоева. – В настоящее время пороки данной группы еще входят в группу низко выявляемых, и в виду этого имеют высокую летальность. Мы поделились с коллегами нашим опытом, рассказали и показали нюансы и тонкости выявления этих патологий».

«Многие сегодня думают, что мы знаем об этом пороке сердца все, но это не так, - говорит профессор А.И. Ким. – Коарктация аорты – очень коварное заболевание, которое может проявляться в большом возрастном диапазоне от периода новорожденности. Даже исправленная коарктация может впоследствии сопровождаться артериальной гипертензией, нарушением функции левого желудочка, в этой категории пациентов есть определенный процент риска внезапной смерти. Это непростая ситуация несмотря на то, что этот порок хорошо изучен. Требуются не только дополнительные исследования, но и новый подход в лечении этой проблемы».

Научная и практическая информация, представленная специалистами Бакулевского центра, вызвала большой интерес у кардиологов, диагностов и врачей других специальностей, участвовавших в форуме. «Мы должны разговаривать с нашими коллегами на одном языке, - резюмировал итоги форума А.И. Ким, - и тогда мы будем иметь комплексный подход не только к лечению коарктации аорты, но и вообще к лечению заболеваний сердца и пороков сердца в частности».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7