Срочная операция: имплантация митрального клапана и реконструкция каркаса сердца

06.11.2020


Специалисты Центра Бакулева успешно выполнили очередную имплантацию митрального клапана пациентке с протезным эндокардитом.

Молодой россиянке из-за тяжёлого порока сердца в течение двух лет специалисты неоднократно проводили замену митрального клапана, а также установили кардиостимулятор. На фоне многочисленных вмешательств развилось осложнение — протезный эндокардит. В итоге инфекция полностью уничтожила фиброзный каркас сердца, а митральный протез был на грани отрыва.

  

В Центре Бакулева была в срочном порядке проведена операция, так как на пересадку сердца уже не было времени. Для доступа к митральному клапану хирурги сначала отсекли аорту, затем буквально по сантиметру тщательно очистили и восстановили все поражённые участки сердца, провели реконструкцию особо проблемных участков с помощью биологического материала из сердечной сумки быка — ксеноперикарда. Затем имплантировали новый, четвёртый по счёту протез митрального клапана.

Несмотря на тяжёлую многочасовую операцию в условиях искусственного кровообращения, пациентка была выписана с удовлетворительными показателями. Сегодня женщина чувствует себя хорошо и уже вышла на работу.

Операцию провёл сердечно-сосудистый хирург, старший научный сотрудник Отделения реконструктивной хирургии клапанов сердца и коронарных артерий к.м.н. П.В. Кахкцян.

Напомним, что основными направлениями деятельности отделения являются:

  • реконструктивные и клапансохраняющие операции на сердце;
  • операции при сочетанном поражении клапанов сердца, коронарных артерий, ветвей аорты;
  • операции при кардиоонкологии;
  • операции при осложненных формах эндокардита;
  • миниинвазивные операции приобретённых пороков сердца и др.


Возврат к списку