Бокерия Ольга Леонидовна

Главный научный сотрудник, Врач-кардиолог

Доктор медицинских наук

Член-корреспондент РАН, профессор

Образование

Высшее медицинское, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (лечебное дело, 1996)

Квалификация (Специальность, Категория)

Врач-кардиолог высшей врачебной категории

Сертификаты

Кардиология / 20.03.2020

ПУБЛИКАЦИИ НА eLIBRARY.RU

ПУБЛИКАЦИИ НА Scopus

ПУБЛИКАЦИИ НА PubMed

Бокерия О.Л. – ведущий специалист в области фундаментальной электрофизиологии, кардиологии и клинической аритмологии; автор более 400 научных статей, в т.ч. 1 монографии, 10 глав в книгах; имеет 27 патентов и свидетельств. Под ее руководством защищены 3 диссертаций на соискание степени доктора медицинских наук и 17 диссертаций на соискание степени кандидата медицинских наук.

Основные научные результаты – автор модели электрофизиологии миокарда для предотвращения угрожающих жизни аритмий в интра- и раннем послеоперационном периодах кардиохирургии; одна из первых в стране освоила методику прогнозирования жизнеугрожающих аритмий сердца методом электрокардиографии высокого разрешения; систематизировала опыт и представила новые алгоритмы электрической стимуляции сердца у детей; создала Всероссийский регистр больных, оперированных по поводу аритмий сердца.

Руководит научной школой по электротерапии сердца; первой в стране стала проводить экспериментальные исследования по созданию устройства, преобразующего механическую энергию движения сердца в электрическую. Разработала модель уникального миниатюрного беспроводного эпикардиального электрокардиостимулятора, который показал высокую эффективность и безопасность в эксперименте и клинике. Это единственный в мире кардиостимулятор, который не имеет контакта с кровью, что исключает риск развития тромбоза и инфекций.

Является профессором кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; Кафедра расположена на базе Национального Медицинского Исследовательского Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава РФ.

Профессор О.Л. Бокерия является заместителем главного редактора журнала «Анналы аритмологии», членом Ученого и Диссертационного советов ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, в период с 2015 по 2017 годы являлась членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Деятельность О.Л. Бокерия свидетельствует о широте и разносторонности ее научных интересов. В ней сочетаются профессионализм врача, обладающего знаниями терапевта, кардиолога, электрофизиолога, так ум ученого, ориентированного на развитие инновационных клинических методик и технологий. Уникальность О.Л. Бокерия в качестве специалиста состоит в том, что она владеет всеми инвазивными и неинвазивными диагностическими методиками обследования и лечения пациентов, оптимально определяет алгоритм лечения даже в самых сложных и комплексных случаях. Существенным положительным и отличительным моментом является активное участие О. Л. Бокерия в научной работе всего Центра им. А.Н. Бакулева как на российском, так и международном уровнях, а также участие в крупных международных рандомизированных исследованиях. Такое сочетание знаний и практик способствует успешному вкладу в развитие передовых технологий отечественной медицины. О.Л. Бокерия свободно владеет английским и итальянским языками, обладает отличными коммуникационными, аналитическими и организационными навыками, лидерскими качествами.