Институт кардиохирургии им.
В.И. Бураковского

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского

Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 268-03-28

Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Всего Вам хорошего в наступающем году

10 января 2018 г. в 16:17

Уважаемый Лео Антонович!  Года полтора назад я имел удовольствие обратиться к Вам и возглавляемому Вами коллективу с огромной благодарностью по поводу моего счастливого возвращения с того света. Особенно моя благодарность касалась профессоров Рената Муратовича Муратову и Татьяну Георгиевну Никитину. Тогда я получил от Вас от Вас очень приятный, что и подвигло меня обратиться к Вам еще раз.

Немного о себе: Меня зовут Юрий Ольгертович, я москвич. Появился я в стенах НЦССХ им. Бакулева в самом начале 1914 года. До этого момента я много где побывал. Так, когда мне еще не исполнилось и 12 лет, моя семья вынуждена была срочно бежать из Москвы (Отцу, гвардии полковнику, начальнику штаба 43 гвардейской стрелковой дивизии, провоевавшему более трех лет и после этого еще два года пролежавшему в госпиталях, грозил гулег). Условия, в которых оказались, моя семья, привели к тому, что я заработал ревматический порок сердца. Дольше все покатилось: в 18 - белый билет, в 28 я уже не мог пешком подняться на 3-й этаж, в 2001 - я уже в РНЦХ, где профессор Жбанов установил в моем сердце протезы митрального и аортального клапанов. Несколько лет после операции я продержался, а затем у меня начал развиваться асцит. Из моей брюшной полости ежемесячно сливали до 19 литров жидкости. Лежал я в клинике академии им. Сеченова, в госпитале им Мандрыки, осчастливил своим присутствием и Ваших соседей - клинику им. Мясникова. Там то и выдали мне многостраничный эпикриз заканчивающийся короткой, но предельно емкой фразой - не операбелен. Словом, пора было собираться в дальнюю дорогу.

Но тут, наконец, то ли судьба, то ли фортуна или кто-то там еще решили, что с меня, пожалуй, хватит и я оказал в возглавляемой Вами клинике. Через час по прибытии я уже находился в кабинете у Рината Муратовича. Признаться, он произвел на меня ошеломляющее впечатление. Спокойный, внимательные, очень доброжелательный и как мне представилось (хотя в медицине я - как в балете) что он специалист, которых один на миллион. Осмотрев меня и поняв, что я собой представляю, он задал всего один единственный вопрос - готов ли я к операции. После моего согласия, Ринат Муратович пригласил Татьяну Георгиевну, они согласовали план подготовки меня к операции и через каких-то полтора месяца интенсивной, я бы сказал очень интенсивной терапии, я вновь оказался в отделении Рината Муратовича, где я и благополучно заново родился (по-другому я это назвать не могу).

Казалось бы все, но если позволите, я бы хотел занять у Вас еще несколько минут. Итак, я был прооперирован в апреле 2014 года. Сегодня канун 2018 . Мне уже 78 лет. Нельзя сказать, что я полностью здоров, увы, это не так. У меня большие проблемы с позвоночником (стеноз позвоночного канала) и мне трудно ходить, у меня хроническая болезнь почек 3-й степени, есть еще кое-что по мелочи, но сердце...., что касается сердца, то я, признаться, почти забыл где оно у меня находится и какие функции ему надлежит выполнять в моем организме. Чего угодно, но такого я никак не ожидал. И все это, я убежден, благодаря блестящей работы Рината Муратовича и его бригады, а также благодаря тому, что все время после операции и до настоящего времени я нахожусь под неусыпным контролем Татьяны Георгиевны, я регулярно принимаю все прописанные мне препараты, и не приведи Господь мне во время не явиться пред ее добрые но, одновременно строгие очи для очередного контроля. Выволочка мне гарантирована. Удивительно, как в ней сочетается доброта, строгость и дисциплина, которую, кстати, она с успехом поддерживает в отделении.

И последнее, что я бы хотел Вам сказать. Я побывал во многих медицинских учреждениях. В одних я лежал, и терпел, из других (например, из больницы № 50), а также из Боткинской я сбегал, причем причина была в одном: во всех этих учреждениях больные были либо сами по себе, а персонал тоже сам по себе. При этом, легко можно было нарваться на грубость или, хуже того, на безразличие. Вот чего, на мой взгляд, терпеть невозможно.

У вас, к счастью, все по-другому. Ни единого отсутствующего взгляда, к кому бы ты не обратился - тебя выслушают и если нужно - помогут, причем это касается всех, начиная от санитарки и кончая оперирующим хирургом. И не подумайте, что это касается лично меня. Ни в коем случае. Просто у вас так принято, так заведено и это выше всяких похвал.

С Новым Годом, уважаемый Лео Антонович! Перед Вами снимает шляпу один из многих Ваших пациентов, ныне простой пенсионер и горячий Ваш поклонник Юрий. Всего Вам хорошего в наступающем году, здоровья и побольше народа, который Вы еще вернете с того света.

P.S. Это, разумеется, наглость с моей стороны, но если бы я оказался чем-нибудь полезен Вам, я был бы счастлив.

С уважением, Юрий Ольгертович

Отделение неотложной хирургии приобретенных пороков сердца