Хочу выразить благодарность медикам НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева

10 сентября в 16:08

Хочу выразить благодарность медикам НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, по прошествии года после операции. Весь этот год я находился в стадии восстановления после проведенной операции на открытом сердце по заменой аортального клапана.

Проведению операции в Вашем центре предшествовал долгий период поиска медицинского учреждения. Мне отказали провести операцию в ГКБ им.Юдина, ГКБ 7, в институте хирургии им. Вишневского, ссылаясь на мой возраст и общее состояние: мне было уже 72 года и в 1998 была проведена операция по замене митрального клапана в вашем центре, и шансы на благоприятный исход были невелики.

Но обратившись в августе по электронной почте непосредственно к Л. Бокерия, я к своему удивлению через 3 дня получил приглашение посетить центр. На консультации оперирующим хирургом З.Фатулаевым, тут же получил согласие на проведение операции 6 сентября. При этом, никаких разговоров об оплате, вознаграждениях, благодарностях и пр. не было даже намека!

6 сентября 2018 г Лео Бокерия со свими ассистирующими хирургами провели операцию на аортальном клапане. И, хотя мне она далась нелегко (выписан был 28.09.), я постоянно чувствовал внимательное отношение всего медицинского персонала отделения. Всех медиков я, конечно, не запомнил – их было много. Но некоторых из них я не могу не отметить. Прежде всего, меня великолепно подготовили к операции кардиохирург З.Фатулаев и анестезиолог Кахабера Инверович, которые посетили меня накануне. Кахабера успокоил меня и выполнил мою просьбу - по ходу операции - комментировал все свои действия, до того момента, пока я не отключился. И когда проснулся я в реанимации, первый, кто подошел ко мне и сообщил о том, что операция позади был Кахабера.

Огромное спасибо всем врачам и медсестрам, которые в дальнейшем выполняли различные процедуры по выхаживанию, находились рядом и поддерживали меня и словом и делом (Канаметов Тимур, кардиохирург Тимур Владимирович, сестры ПИТ, врачи отделения переливания крови).

Знакомый анестезиолог М.С.Вахрамеев, знавший о моем тяжелом состоянии, после операции сказал следующее: «В этой истории я был удивлен дважды. Первый раз - когда его взяли на операцию… А второй - когда он выжил». Вот так-то!

И, сегодня, спустя год после операции, могу сказать, что прошла она блестяще, учитывая мое общее состояние в предоперационный период!

Лео Антонович, спасибо вам за ваше отзывчивое сердце и золотые руки! Вы дважды вернули меня к активной жизни, проведя операцию по замене митрального клапана в 1998 и замене аортального клапана в 2018 г. Низкий Вам поклон!!!

С уважением, Марат Николаевич Ардасенов
5.09.2019