Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 414-7590 / +7 (495) 414-7591

Институт кардиохирургии им. в.и. Бураковского

Научные и организационные вопросы: info@bakulev.ru

Москва, Ленинский проспект, 8 к7

+7 (499) 236-9196 / +7 (499) 236-9612

Институт коронарной и сосудистой хирургии

Заочные консультации и обращения в поликлинику: 205_kabinet@bakulev.ru

Отделение хирургического лечения тахиаритмии

Одним из ведущих аритмологических подразделений ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России является отделение хирургического лечения тахиаритмий (руководитель – академик РАМН и РАН Л.А. Бокерия, зам. рук. д.м.н. С.Ю. Сергуладзе), в котором разрабатываются проблемы инвазивной и неинвазивной диагностики, электрокардиостимуляции, катетерной аблации и хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца.

Отделение было создано в 1981 г проф. Л.А. Бокерия и явилось первым в стране специализированным отделением по лечению нарушений ритма сердца (зав. – проф. Л.А. Бокерия с 1981 по 1995 г, академик РАН А.Ш. Ревишвили с 1995 по 2016 г).

На базе отделения в 1985 г открыт кабинет для электрофизиологических исследований (ЭФИ) сердца, который в настоящий момент позволяет проводить внутрисердечные исследования и электрокардиостимуляцию с учетом новейших достижений в этой области.

Первая хирургическая операция в отделении была выполнена в 1981г., когда Л.А. Бокерия устранил дополнительные предсердно-желудочковые соединения (ДПЖС) по методу Сили. Затем Л.А. Бокерия, С.И. Михайлин, А.Ш. Ревишвили, Л.Ю. Батуркин разработали метод эпикардиальной деструкции ДПЖС, который получил положительную оценку как у нас в стране, так и за рубежом, после чего эти операции были внедрены в клиническую практику.

С 1983г. в отделении выполняются катетерные аблации (чрезвенозная электродеструкция, в последующем радиочастотное воздействие), показания к которым были расширены после внедрения системы нефлюороскопического эндокардиального картирования в 2000г. В настоящее время количество операций эндокардиальной радиочастотной аблации (РЧА) растет с каждым годом, при этом неуклонно повышается их эффективность. Ежегодно на базе отделения выполняется более 1000 таких операций.

Для хирургического лечения фибрилляции предсердий (ФП) используются такие радикальные методики, как операции изоляции левого предсердия «Коридор» и «Лабиринт» (Л.А. Бокерия, М.С. Ольшанский).

Первая в стране операция «Лабиринт» выполнена Л.А. Бокерия. В настоящее время широко используются различные модификации операции «Лабиринт» с применением альтернативных источников энергии: криовоздействия – операция «Лабиринт 3Б» (Л.А. Бокерия), радиочастотные модификации.

Катерное лечение ФП используется с 1995 г, когда проф. А.Ш. Ревишвили впервые в нашей стране осуществил РЧА изоляцию устьев легочных вен левого предсердия.

Впервые в стране и в мире выполнены малоинвазивные операции у детей раннего возраста с полной поперечной блокадой. Малоинвазивные операции у детей раннего возраста проводятся с использованием торакотомического доступа размером 2-3 см и специальной видео-телевизионно-торакоскопической техники с трехмерным изображением «VISTA» в случае ряда наджелудочковых и эпикардиально расположенных желудочковых аритмий (Л.А. Бокерия, А.Ш. Ревишвили).

В отделении проводятся имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС) у больных с брадиаритмиями, независимо от возраста, в том числе у грудных детей. Используются не только эндокардиальные, но и эпикардиальные методики у больных со сложными врожденными пороками сердца и новорожденных.

С целью профилактики внезапной (аритмической) смерти проводится имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (КВД). Первая имплантация КВД трансстернальным доступом выполнена Л.А. Бокерия в 1990. А.Ш. Ревишвили были проведены первые в стране имплантации КВД с трансвенозным введением электродов в правые отделы сердца в 1993 и первые в мире имплантации двухкамерных КВД в пекторальную позицию в 1996 г. В 2004 г А.Ш. Ревишвили имплантировал трехкамерный КВД с возможностью бивентрикулярной стимуляции и дистанционным мониторингом («Home monitoring»).

В настоящее время в отделении успешно применяются бивентрикулярные ЭКС и КВД с функцией ресинхронизирующей терапии для лечения больных с хронической сердечной недостаточности.

В отделение выполняется широкий спектр специальных диагностических исследований и процедур при нарушениях ритма сердца, в числе которых:

  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
  • Многоканальное неинвазивное поверхностное ЭКГ-картирование сердца;
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, в том числе в течение 7 суток;
  • ЭКГ с мониторированием при нарушениях ритма;
  • Инвазивное электрофизиологическое исследование;
  • Интраоперационное эпикардиальное и эндокардиальное картирование сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Основными направлениями лечебной деятельности ОТА являются:

  • Хирургическое лечение различных форм ФП в условиях ИК;
  • Хирургическое лечение нарушений ритма сердца, сочетающихся с пороками сердца и ишемической болезнью сердца;
  • Радиочастотная катетерная аблация ФП с использованием системы нефлюороскопического эндокардиального картирования (чрезвенозным доступом);
  • Катетерная аблация наджелудочковых и желудочковых пароксизмальных тахикардий;
  • Имплантация электрокардиостимуляторов;
  • Реимплантация электродов или коррекция положения электродов, в том числе в условиях ИК;
  • Реимплантация и/или смена электрокардиостимуляторов;
  • Имплантация и реимплантация кардиоветров-дефибрилляторов;
  • Имплантация и реимплантация сердечных ресинхронизирующих устройств (бивентрикулярных ЭКС и КВД);
  • Имплантация прибора для длительного мониторирования сердечного ритма Reveal;
  • Удаление имплантируемых аппаратов (ЭКС, КВД, Reveal);
  • Удаление инфицированных электродов (ЭКС, КВД) в условиях ИК;

Сейчас в ОТА работает 1 старший научный и 3 научных сотрудника, 4 кардиолога и 6 сердечно-сосудистых хирургов, из них 1 доктор наук и 12 кандидатов наук. Научные достижения отделения хирургического лечения тахиаритмий представлены на всесоюзных и международных съездах, конгрессах и симпозиумах по кардиохирургии и электрофизиологии. Ежегодно в Центре проводится Всероссийская школа-семинар с международным участием «Клиническая электрофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология» (председатель: академик РАН и РАМН Бокерия Л.А.). Сотрудники отделения и Центра, ведущие специалисты других клиник и иностранные коллеги читают курс лекций по основным вопросам аритмологии и электрофизиологии.

В настоящий момент в отделении:

  • Разработана и внедрена в практику методика неинвазивного поверхностного активационного картирования сердца — програмно-аппаратный комплекс для вычислительной электрофизиологии сердца. Метод позволяет проводить реконструкцию последовательности возбуждения миокарда предсердий и желудочков, определять источники эктопического возбуждения различных отделов миокарда и успешно их устранять катетерным или хирургическим способами.
  • Разработана и успешно применяется методика обследования пациентов, страдающих ХСН, с помощью поверхностного ЭКГ-картирования для выявления электрической диссинхронии желудочков и определения оптимальной позиции для имплантации ресинхронизирующих электродов.
  • Изучаются молекулярные и генетические аспекты возникновения и развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий. Разработаны и внедрены в практику алгоритмы медико-генетического консультирования, диагностики и ген-специфического лечения генетически детерминированных нарушений ритма сердца с учетом персонализации неблагоприятных фенотипических и генетических предикторов.
  • Для лечения постоянных и персистирующих форм ФП внедрена и успешно применяется операция «Лабиринт 3Б» в условиях ИК с использованием криоаблации.
  • Разработаны методики и накоплен самый большой опыт в России интервенционного устранения аритмий у детей раннего возраста, включая пациентов с врожденными пороками сердца и гемодинамически значимой тахикардией.

Профильный кабинет НКО приглашает на обследование и лечение пациентов, страдающих нарушениями ритма сердца, в том числе сочетающихся с пороками сердца или ишемической болезнью. В профильном кабинете Вас ожидает физикальный осмотр, рутинные исследования (ЭКГ в покое по 12 отведениям, ультразвуковое исследование сердца в покое). При необходимости назначаются высокоспециализированные исследования – компьютерная и магнитно-резонансная томография сердца с контрастированием, сцинтиграфия миокарда, лабораторные исследования.