Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 414-7590 / +7 (495) 414-7591

Институт кардиохирургии им. в.и. Бураковского

Научные и организационные вопросы: info@bakulev.ru

Москва, Ленинский проспект, 8 к7

+7 (499) 236-9196 / +7 (499) 236-9612

Институт коронарной и сосудистой хирургии

Заочные консультации и обращения в поликлинику: 205_kabinet@bakulev.ru

Отделение хирургического лечения интерактивной патологии

В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные, точно применяемые. Гиппократ

Отделение хирургического лечения интерактивной патологии (ОХЛИП) создано в 2004 году. За это время ОХЛИП стало самым большим подразделением Центра по объему пролечиваемых больных и выполняемых диагностических процедур и операций.

За период работы пролечено более 25 тысяч пациентов. Из них около 5 тысяч были прооперированы на остановленном сердце, а еще приблизительно 15 тысяч перенесли диагностические и лечебные процедуры из категории эндоваскулярных – это коронарографии, стентирования, электрофизиологические исследования, радиочастотные аблации, имплантации кардиостимуляторов, дефибрилляторов, ресинхронизирующих устройств.

В штате работает 9 хирургов, 5 кардиологов, более половины операций в отделении выполняет директор Центра академик Лео Антонович Бокерия. Спектр патологий самый разнообразный: ИБС, пороки сердца, атеросклероз сосудов шеи.

Отдельно хочется сказать про лечение аритмий: мы успешно устраняем не только изолированные формы аритмий, используя методы радиочастотной аблации, включая супер-современные навигационные системы, позволяющие локализовать источники аритмии и точечно на них воздействовать. Мы – первое и единственное в стране отделение, которое на патофизиологическом уровне (то есть на уровне устранения первопричины) занимается лечением фибрилляции предсердий (или, как её принято называть в обиходе, мерцательной аритмии). Это заболевание настолько распространено и настолько вариабельно в своих проявлениях, что каждый больной представляет собой уникальный случай. Мерцательная аритмия в большом проценте случаев сопряжена с изменением митрального и трикуспидального клапанов. Мы исправляем не только ритм, но и проблему с клапанами для того, чтобы аритмия не появилась вновь после операции, как это бывает примерно у половины больных, которым делают радиочастотную аблацию при фибрилляции предсердий. Данная методика – наше ноу-хау, она запатентована, и всё больше больных получает 100% результат после первой же операции.

Если аритмия сопровождает другие заболевания сердца, например, ишемическую болезнь сердца, патологию клапанов, врожденные заболевания, она устраняется во время хирургической коррекции основной патологии – дополнительные операции или процедуры не требуются.

Не остаются без лечения пациенты с хронической сердечной недостаточностью, даже в терминальной конечной стадии – мы предлагаем таким пациентам имплантацию устройств, ресинхронизирующих работу сердца, то есть таких приборов, которые стимулируют камеры сердца сокращаться в правильной последовательности для обеспечения оптимальной работы сердца, как насоса.

При терминальных ситуациях мы также используем введение собственных стволовых клеток, имплантацию устройств вспомогательного кровообращения – специальных насосов, а также пересадку сердца.

У нас отличные условия: по бюджету пациенты размещаются в общих палатах по 3-4 человека со всеми удобствами.

Для родственников предусмотрено наличие комнаты отдыха и пансионата на территории Центра. При желании более комфортного пребывания у нас имеются одно- и двухкомнатные отдельные палаты. Данный вид услуг оказывается на коммерческой основе.

Путь пациента начинается с клинико-диагностического центра, где консультации осуществляют врачи – сотрудники отделения. Они тщательно обследуют и готовят больных к госпитализации. На этапе амбулаторной подготовки чаще всего выполняются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии для уточнения диагноза.

При поступлении в отделение, обследование больного направлено на определение объема операции, минимизации рисков и профилактики осложнений. По этой причине отделение оснащено суперсовременной аппаратурой экспертного класса. Некоторое оборудование уникально, как например этот аппарат УЗИ. Это единственный подобный аппарат на территории России. Он позволяет выполнять трехмерное ультразвуковое исследование сердца в режиме реального времени. В нашем отделении работают лучшие в стране специалисты по вопросам визуализации сердца.

Когда обследование закончено, консилиум в составе ведущих специалистов отделения, хирургов, лечащего врача и представителей смежных специальностей выбирает стратегию лечения и предлагает варианты лечения пациенту для обсуждения с семьей. Оперирующий хирург или первый ассистент рассказывает пациенту о ходе операции, анестезиолог информирует о видах и особенностях анестезии.

Попав на операционный стол и далее в отделение реанимации, пациент не уходит из-под внимания сотрудников отделения – дежурные врачи круглосуточно наблюдают за ним в реанимации и затем в палате интенсивной терапии уже при переводе в отделение.

Реабилитация начинается уже с первых суток. Больного учат правильно дышать, делать специальную гимнастику, а со вторых-третьих суток пациент уже ходит по отделению, готовясь к выписке на 6-7 день после операции. Такой активный подход позволяет избежать внутрибольничных пневмоний, которые чрезвычайно сложно лечатся в связи с тем, что их возбудители не восприимчивы к большинству имеющихся в нашем арсенале антибиотиков.

Сразу после выписки мы не теряем связь с нашими пациентами. Сотрудничающие с нами реабилитационные Центры проводят 2-недельный курс реабилитации перед выпиской домой. Лечение в реабилитационных центрах, как и в центре Бакулева, проводится бесплатно – в рамках стандартов ОМС, федеральных квот или страхования за счет предприятия, где работает больной.

Уехав домой, пациент имеет все технические возможности связаться со своим врачом при возникновении вопросов. После выполненной операции мы ждем наших пациентов на контрольное обследование через 3, 6 или 12 месяцев в зависимости от того, какая процедура или операция была выполнена. Разные состояния требуют разной частоты встреч с врачом. Поэтому в индивидуальном порядке можно определять даты контрольных визитов. Кроме того, мы осуществляем дистанционный мониторинг пациентов путем обмена данными по WhatsApp, Viber, Telegram, sms, электронной почте.

На базе отделения хирургического лечения интерактивной патологии ведётся большое количество клинических исследований. Все они строго регламентированы и одобрены этическим комитетом Центра. Ряд исследований входит в специальный реестр Министерства здравоохранения РФ. Участие в клинических исследованиях, которое осуществляется бесплатно и только с согласия пациента, представляет последнему шанс не только получать новейшие варианты лечебного пособия, но и находиться под пристальным вниманием врачей на протяжении всего периода исследования, которые часто длятся годами, а также в ряде случаев бесплатно получать дорогостоящие препараты и интервенционные пособия.

Существует миф о том, что в Бакулевский центр очень сложно попасть. Это неправда! Любой гражданин РФ имеет право на бесплатное обследование и лечение в рамках стандартов ОМС и квот федерального бюджета в учреждении по своему выбору. Кардиолог или терапевт по месту жительства обязан выписать направление по форме 057-у на консультацию или госпитализацию в наш Центр. Количество квот, выделяемых на Центр Бакулева, определяет Минздрав РФ.

Сердечно-сосудистые заболевания – это состояния, требующие незамедлительного лечения. Не терпите боль, не ждите, когда состояние станет невыносимым, или когда показатели сердечной деятельности значимо ухудшаться. Своевременно, то есть при первых симптомах, обратитесь к врачу. Вовремя начатое лечение ВСЕГДА имеет лучшие результаты. Коллектив ОХЛИП национального Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева готов принять Вас и Ваших близких на обследование и лечение с применением последних достижений современной медицины и высокотехнологичной сердечно-сосудистой хирургии.

Наша экспертиза распространяется на следующие проблемы:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Пороки клапанов сердца
  • Врождённые пороки сердца
  • Аритмии
  • Опухоли и образования в сердце
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Заболевания сердца в сочетании с сахарным диабетом
  • Заболевания сердца в сочетании с болезнями почек (включая пациентов на гемодиализе)
  • Заболевания сердца в сочетании с онкологическими заболеваниями
  • Токсическое поражение сердца при лечении онкологических заболеваний
  • Применение стволовых клеток при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Метод трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации

Мы принимаем пациентов, которым было отказано в лечении в других учреждениях страны.

Страница ОХЛИП
Вконтакте
Твиттер